Willkommen bei "Fienchen & Tienchen Pflück" - Ihrem kleinen Ratgeber rund ums Haltbarmachen im Glas. Wir freuen uns, dass wir Sie auf unserer Seite begrüßen dürfen. Um Lebensmittel haltbar zu machen, gibt es viele Möglichkeiten. Einkochen, Einmachen, Einlegen oder das energielose Fermentieren. Wir erklären Ihnen kurz die Unterschiede, haben die 10 goldenen Einkochregeln zusammengefasst und ein paar leckere Rezepte zusammengestellt. Viel Spaß beim Stöbern.
Die Unterschiede des Haltbarmachens bzw. Konservierens kurz erklärt:
Unter "Einmachen" versteht man die Herstellung von Konfitüre, Marmelade und Gelee. Obst, Früchte oder deren Saft werden mit z.B. Gelierzucker verkocht und die gelierte Masse wird anschließend heiß in Gläser gefüllt und verschlossen.
Beim Einkochen werden Lebensmittel in Gläser abgefüllt und im Wasserbad erhitzt. Der Prozess tötet Keime und Bakterien ab, sodass das Eingemachte lange gelagert werden kann.
Bei der Methode des Einlegens werden Obst, Gemüse u.v.m. in Essig, Öl oder Alkohol gelegt, damit das Wachstum von Bakterien und Schimmel gehemmt wird. Im Vergleich zum Einkochen oder Einmachen ist die Haltbarkeit jedoch begrenzter.
Bei dem energielosen Konservierungsverfahren werden Lebensmittel für einen längeren Zeitraum in Salzlake gelegt. Mikroorganismen verändern das Füllgut und machen es bekömmlicher und reicher an wertvollen Inhaltsstoffen.
1. Frische, saubere und unverdorbene Lebensmittel verwenden.
2. Gläser, Gummiringe und Deckel müssen absolut sauber sein.
3. Gläser nicht randvoll befüllen.
4. Den Rand des Glases nach dem Einfüllen abwischen.
5. Auf die richtige Temperatur achten.
6. Gläser im Einkochtopf niemals direkt auf den Topfboden stellen.
7. Die Gläser dürfen im Topf nicht komplett unter Wasser sein.
8. Hohe Temperaturunterschiede vermeiden.
9. Bügel und Klammern erst nach dem Erkalten lösen.
10. Befüllte Gläser kühl und dunkel lagern.
Hygiene ist ein wichtiger Aspekt beim Einkochen von Lebensmitteln, da es dazu beiträgt, die Lebensmittel vor Verderb und Verunreinigungen zu schützen. Hier sind einige Tipps, um eine gute Hygiene beim Einkochen zu gewährleisten:
Durch Einhaltung dieser Hygienemaßnahmen können Sie sicherstellen, dass Ihre eingekochten Lebensmittel sauber und hygienisch sind und keine Gefahr für Ihre Gesundheit darstellen.