Quittengelee Ein leckerer Fruchtaufstrich für Brot und Gebäck.

Quittengelee Content area

Zutaten:
1,2 kg Quitten
1,3 l Wasser
1 Zitrone
500 g Gelierzucker
optional Vanilleschote und Zimtstange


Quittengelee Rezept

1. Den Flaum der Quitten mit einem Tuch abreiben. Anschließen die Quitten unter Wasser abwaschen.

2. Danach die Quitten mit einem sehr scharfen Messer vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Stücke zusammen mit dem Zitronensaft in einen Topf geben.

3. Nun das Wasser und optional die Zimtstange und die Vanilleschote mit in den Topf geben.

4. Die Quitten ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind.

5. Danach alles in ein Passiertuch füllen und in ein Sieb legen. Das Sieb über eine Schüssel stellen und die Quitten bei Bedarf beschweren, damit der Saft komplett austreten kann. Nicht ausdrücken, sonst wird das Gelee später trüb.

Es gilt: je weniger Fruchtfleisch Sie durch das Tuch drücken umso klarer wird das Gelee.

6. Den aufgefangenen Saft mit dem Gelierzucker in einem Topf zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kochen lassen.

7. Machen Sie eine Gelierprobe. Nehmen Sie dazu einen Kochlöffel des heißen Gelees und geben ihn auf einen kalten Teller. Wird die Masse nach kurzer Zeit fest, ist das Gelee fertig. Wenn nicht, muss alles noch ein wenig weiter kochen.

8. Wenn das Gelee fertig ist, wird es in die sterilisierten Gläser gefüllt und mit den ebenfalls sterilisierten Deckeln verschlossen.

9. Nach dem Abkühlen die Gläser mit Etiketten beschriften.