Tomatenmark schnell und einfach zubereitet

Tomatenmark rot (Kopie 1)

Zutaten:
2,5 kg Fleischtomaten
3 TL Salz
2 EL Zucker
optional Pfeffer, Basilikumblätter, Rosmarin, Thymian


Tomatenmark rot

1. Die reifen, frischen Tomaten waschen und an der Unterseite kreuzweise einritzen.

2. Danach die Tomaten in einem Topf mit kochendem Wasser kurz blanchieren, bis sich die Haut anfängt zu lösen.

3. Die Tomaten mit einer Schöpfkelle aus dem Topf nehmen, in kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen.

4. Die geschälten Tomaten vierteln, entkernen und den Strunk herausschneiden.

5. Zucker in einem großen Topf leicht karamellisieren, die Tomatenstücke dazu geben, das Salz untermengen und alles 20-30 Minuten im Topf einköcheln lassen.

6. Das Tomatenpüree in ein Passiertuch füllen und in ein Sieb legen. Das Sieb über eine Schüssel stellen und den Saft über Nacht auffangen.
Tipp: Der Saft lässt sich später prima für Suppen verwenden.

7. Das Tomatenmark bis 1 cm unter den Rand in kleine sterilisierte Gläser füllen und fest verschließen. Aufpassen, dass der Rand sauber bleibt.

8. Die Gläser in einen mit Wasser gefüllten Einkochtopf stellen und das Tomatenmark bei ca. 100°C für 50 Minuten einkochen.

9. Anschließend die Gläser aus dem Topf nehmen und auf ein feuchtes Tuch zum Auskühlen stellen. Das Tomatenmark kühl und dunkel lagern.