WECK®-Sturzgläser sind die Klassiker unter den Einmachgläsern, aber gleichzeitig auch vielfältig einsetzbar. Man verwendet sie zum klassischen Einkochen genauso wie zum Fermentieren, zur Vorratshaltung und eben zum Backen im Glas.
Bei der Einkochwelt® finden Sie WECK®-Sturzgläser in vielen verschiedenen Größen von 50 bis 1550 ml. Beim Backen im Glas ist schließlich wichtig, was gebacken werden soll. So eignen sich die kleineren WECK®-Sturzgläser für das Backen von Muffins oder Quiches. Mit den größeren WECK®-Sturzgläsern können Sie schon richtige Kuchen backen. Freunde des klassischen Marmorkuchens backen im Glas, wenn es darum geht viele gleichgroße Portionen zu zaubern.
Das wird auf privaten Partys gern gesehen, aber auch professionelle Caterer backen im Glas. Wenn der Kuchen stilecht im WECK®-Sturzglas serviert oder auf dem Buffet präsentiert wird, isst das Auge gern mit. Nichtsdestotrotz sollte man den Temperaturschock, also die Differenz zwischen der Temperatur der Gläser und ihrer Unterlage, bedenken. Diese darf 50° C nicht übersteigen.
Eine Alternative zu den klassischen WECK®-Sturzgläsern sind WECK®-Gourmetgläser. Das WECK®-Gourmetglas mit 80 ml Fassungsvermögen und die WECK®-Gourmetschale mit 300 ml Kapazität sind perfekt für das Backen im Glas. Die weite Sturzform ist vielseitig einsetzbar und geeignet für Pasteten, Quiches und Kuchen im Mini-Format, die nach dem Backen im Glas kinderleicht wieder herausgestürzt werden können.
Man kann Pasteten, Quiches und Kuchen nach dem Backen im Glas aber auch einfach darin belassen. Mit ihren großen Öffnungen übernehmen WECK®-Gourmetglas und -Gourmetschale dann die Funktion kleiner Servierschalen für die Privat-Party genauso wie für das professionelle Buffet.
Primär für das Backen im Glas konzipiert sind die WECK®-Gugelhupfgläser, die Sie bei der Einkochwelt® in den Größen 80, 165 und 280 ml bestellen können. Mit ihren speziell geformten Wänden geben die WECK®-Gugelhupfgläser dem klassischen österreichischen Gugelhupf seine markante Form.
Natürlich sind die WECK®-Gugelhupfgläser genauso gut für das Backen im Glas geeignet, wenn es um andere selbstgemachte Kuchenspezialitäten wie den aus den USA stammenden Muffin oder den typisch französischen Zitronenkuchen geht. Selbstverständlich können WECK®-Gugelhupfgläser darüber hinaus für Pasteten und Quiches eingesetzt werden.
WECK®-Gläser sind nicht nur ideal für das Backen im Glas, weil sie bis 200° C temperaturbeständig sind. Sie bieten darüber hinaus den Vorteil, dass man Pasteten, Quiches oder Kuchen direkt oder später im selben Glas einkochen kann. So werden Energie und Wasser gespart, die sonst beim Spülen der Gläser anfallen würden.
Bei der Einkochwelt® finden Sie nicht nur WECK®-Gläser in verschiedenen Formaten, sondern auch Zubehör in Herstellerqualität wie WECK®-Gummiringe in den Größen 54 x 67, 74 x 86 und 94 x 108 mm, die für Temperaturen bis 120° C ausgelegt sind. Ebenfalls benötigt werden WECK®-Einkochklammern, die von der Einkochwelt® im praktischen Sechser-Beutel verkauft werden. Das Original-WECK®-Zubehör garantiert gute Einkochergebnisse im klassischen Einkochtopf oder auch im Wasserbad.
WECK®-Gläser haben den Vorteil, dass darin konservierte Lebensmittel sehr lange halten. Zudem kann man befüllte WECK®-Gläser problemlos einfrieren. Dabei sollte man allerdings die Glasdeckel direkt auf die WECK®-Gläser auflegen, wenngleich WECK®-Gummiringe kalte Temperaturen bis -24° C aushalten.
Weitere Gläser wie Schraubdeckelgläser und Drahtbügelgläser eignen sich hervorragend für das unverpackte Einkaufen und das Aufbewahren von Mehl, Zucker oder anderen Zutaten, die man für das Backen im Glas benötigt. Auch selbst gebackene Kekse kann man darin gut lagern.
Eine schöne Idee ist es darüber hinaus „eigene“ Backmischungen zusammenzustellen. Das ist interessant nicht nur für Privatpersonen, die etwas Selbstgemachtes verschenken möchten, sondern besonders auch für Wiederverkäufer wie Bäckereien und Hofläden.
Besonders gut geeignet für das Backen im Glas sind Rührteige, z.B. für Sandkuchen oder Schokoladenkuchen. Auch Biskuitteige kann man sehr gut im Glas backen. Die Vorgehensweise ist dabei im Prinzip diese: