WECK®-Gläser eignen sich nicht nur zum Einwecken, sondern auch zum Backen. Das Backen im Glas ist möglich, denn WECK®-Gläser sind für Temperaturen von bis zu 200 °C geeignet (da das Glas die Wärme länger speichert, führt das zu gleichmäßigerem Garen).
Vorteile beim Backen im Glas
Besonders gut geeignet für das Backen im Glas sind Rührteige, z.B. für Sandkuchen oder Schokoladenkuchen. Biskuitteig kann man ebenfalls sehr gut im Glas backen. Aber auch kleine Brote können im Glas gebacken werden. Beim Backen im Glas bieten sich die WECK®-Sturz-, Gourmet- und Gugelhupfgläser aufgrund ihrer Hitzebeständigkeit an. Die Vorgehensweise ist dabei im Prinzip diese:
In unserer Rezeptrubrik stellen wir immer mal wieder Rezepte für das Backen im Glas vor. Am Ende dieser Seite finden Sie eine Auflistung einiger Rezepte.

WECK®-Sturzgläser sind die Klassiker unter den Einmachgläsern, aber gleichzeitig auch vielfältig einsetzbar. Man verwendet sie zum klassischen Einkochen genauso wie zum Fermentieren, zur Vorratshaltung und eben zum Backen im Glas.
Bei der Einkochwelt® finden Sie WECK®-Sturzgläser in vielen verschiedenen Größen von 50 bis 1550 ml. Beim Backen im Glas ist schließlich wichtig, was gebacken werden soll. So eignen sich die kleineren Gläser für das Backen von Muffins oder Quiches. Mit den größeren Sturzgläsern können Sie schon richtige Kuchen backen. Freunde des klassischen Marmorkuchens backen ihn im Glas, wenn es darum geht viele gleichgroße Portionen zu zaubern.
Das wird auf privaten Partys gern gesehen, aber auch professionelle Caterer backen im Glas. Wenn der Kuchen stilecht im Weck-Sturzglas serviert oder auf dem Buffet präsentiert wird, isst das Auge gern mit.

Eine Alternative zu den klassischen Weck-Sturzgläsern sind WECK®-Gourmetgläser. Die Weck-Gourmetgläser (erhältlich in den Größen 80 - 450 ml) eignen sich perfekt für das Backen im Glas. Die weite Form ist sowohl für selbstgemachte Brote als auch für Pasteten und Quiches im Mini-Format einsetzbar, die durch die weite Öffnung eine schöne Oberfläche/Kruste während des Backens bilden und nach dem Backen im Glas kinderleicht wieder herausgestürzt werden können.
Man kann Pasteten, Quiches und Kuchen nach dem Backen aber auch im Glas lassen. Mit ihren großen Öffnungen übernehmen Weck-Gourmetglas und -Gourmetschale dann die Funktion kleiner Servierschalen für die Privat-Party genauso wie für das professionelle Buffet.
Brot kann nach dem Backen und Auskühlen durch Aufsetzen des Glasdeckels mit Einkochring und 2 Klammern fest verschlossen und auf Vorrat gelagert werden.

Primär für das Backen im Glas konzipiert sind die WECK®-Gugelhupfgläser, die Sie bei der Einkochwelt® in den Größen 165 und 280 ml bestellen können. Mit ihren speziell geformten Wänden geben diese Gugelhupfgläser dem klassischen österreichischen Gugelhupf seine markante Form.
Natürlich sind die WECK®-Gugelhupfgläser genauso gut für das Backen im Glas geeignet, wenn es um andere selbstgemachte Kuchenspezialitäten wie den Muffin oder den typischen Zitronenkuchen geht. Selbstverständlich können WECK®-Gugelhupfgläser darüber hinaus für Pasteten und Quiches eingesetzt werden.
Lassen Sie sich inspirieren - diese Rezepte gelingen garantiert: