Backen im Glas

Kuchen im Glas backen und nachhaltig aufbewahren

WECK®-Gläser eignen sich nicht nur zum Einwecken, sondern auch zum Backen. Das Backen im Glas ist möglich, denn WECK®-Gläser sind für Temperaturen von bis zu 200 °C geeignet (da das Glas die Wärme länger speichert, führt das zu gleichmäßigerem Garen). 

Vorteile beim Backen im Glas 

  • bestehen in der Haltbarkeit und Aufbewahrung (nach dem Backen direkt mit dem Deckel verschließen, so dass ein Vakuum entsteht, welches die Haltbarkeit des Backgutes ohne lästiges Umfüllen verlängert)
  • liegen in der Möglichkeit kleiner Portionsgrößen bis zur Einzelportion, die die Flexibilität beim Verzehr erhöhen 
  • entstehen durch den einfachen Transport zum eigentlich Ort des Verzehrs, als Mitbringsel und Geschenk sowie als Picknick-Bestandteil 
  • sind die Praktikabilität (sehr leicht stapelbar) und Nachhaltigkeit (keine Beschichtungen, die mit der Zeit abplatzen).

Backen im Glas: So geht‘s

Besonders gut geeignet für das Backen im Glas sind Rührteige, z.B. für Sandkuchen oder Schokoladenkuchen. Biskuitteig kann man ebenfalls sehr gut im Glas backen. Aber auch kleine Brote können im Glas gebacken werden. Beim Backen im Glas bieten sich die WECK®-Sturz-, Gourmet- und Gugelhupfgläser aufgrund ihrer Hitzebeständigkeit an. Die Vorgehensweise ist dabei im Prinzip diese:

  • Teig herstellen
  • WECK®-Gläser mit Speiseöl oder Butter einreiben und gegebenenfalls mit Mehl bestäuben, um den Kuchen leichter aus den Gläsern zu stürzen
  • Teig mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die Gläser füllen, wobei jedes Glas nur zur Hälfte gefüllt werden sollte
  • Vor dem Backen im Glas den Deckel abnehmen
  • Nach Rezept backen, denn Backtemperatur und -zeit hängen von der Größe der WECK®-Gläser ab 
    (für 250-ml-Gläser rechnet man circa 25 Minuten bei 175° C)
  • Stäbchenprobe: Mit einem Zahnstocher in den gebackenen Teig stechen und wieder herausziehen – bleibt kein Teig hängen, ist der Kuchen fertig
  • Wenn der Kuchen nach dem Backen im Glas nicht gleich gegessen werden soll, Deckel aufsetzen und WECK®-Gläser verschließen, abkühlen lassen und kühl lagern

In unserer Rezeptrubrik stellen wir immer mal wieder Rezepte für das Backen im Glas vor. Am Ende dieser Seite finden Sie eine Auflistung einiger Rezepte. 

Backen in WECK®-Sturzgläsern

WECK®-Sturzgläser sind die Klassiker unter den Einmachgläsern, aber gleichzeitig auch vielfältig einsetzbar. Man verwendet sie zum klassischen Einkochen genauso wie zum Fermentieren, zur Vorratshaltung und eben zum Backen im Glas.

Bei der Einkochwelt® finden Sie WECK®-Sturzgläser in vielen verschiedenen Größen von 50 bis 1550 ml. Beim Backen im Glas ist schließlich wichtig, was gebacken werden soll. So eignen sich die kleineren Gläser für das Backen von Muffins oder Quiches. Mit den größeren Sturzgläsern können Sie schon richtige Kuchen backen. Freunde des klassischen Marmorkuchens backen ihn im Glas, wenn es darum geht viele gleichgroße Portionen zu zaubern.

Das wird auf privaten Partys gern gesehen, aber auch professionelle Caterer backen im Glas. Wenn der Kuchen stilecht im Weck-Sturzglas serviert oder auf dem Buffet präsentiert wird, isst das Auge gern mit. 

Backen in WECK®-Gourmetgläsern

Eine Alternative zu den klassischen Weck-Sturzgläsern sind WECK®-Gourmetgläser. Die Weck-Gourmetgläser (erhältlich in den Größen 80 - 450 ml) eignen sich perfekt für das Backen im Glas. Die weite Form ist sowohl für selbstgemachte Brote als auch für Pasteten und Quiches im Mini-Format einsetzbar, die durch die weite Öffnung eine schöne Oberfläche/Kruste während des Backens bilden und nach dem Backen im Glas kinderleicht wieder herausgestürzt werden können.

Man kann Pasteten, Quiches und Kuchen nach dem Backen aber auch im Glas lassen. Mit ihren großen Öffnungen übernehmen Weck-Gourmetglas und -Gourmetschale dann die Funktion kleiner Servierschalen für die Privat-Party genauso wie für das professionelle Buffet. 
Brot kann nach dem Backen und Auskühlen durch Aufsetzen des Glasdeckels mit Einkochring und 2 Klammern fest verschlossen und auf Vorrat gelagert werden.

Backen in WECK®-Gugelhupfgläsern

Primär für das Backen im Glas konzipiert sind die WECK®-Gugelhupfgläser, die Sie bei der Einkochwelt® in den Größen 165 und 280 ml bestellen können. Mit ihren speziell geformten Wänden geben diese Gugelhupfgläser dem klassischen österreichischen Gugelhupf seine markante Form.

Natürlich sind die WECK®-Gugelhupfgläser genauso gut für das Backen im Glas geeignet, wenn es um andere selbstgemachte Kuchenspezialitäten wie den Muffin oder den typischen Zitronenkuchen geht. Selbstverständlich können WECK®-Gugelhupfgläser darüber hinaus für Pasteten und Quiches eingesetzt werden.

Video-Tutorial: Backen im Glas mit Alex Wahi

Rezeptideen für das Backen im Glas