eingelegte Paprika - schmackhaftes Vitamin C

Ursprünglich aus Südamerika kommend, hat die Paprika in Deutschland ihren festen Platz im Garten gefunden.

Zur Paprikafrucht gehören die milde Gemüsepaprika, die schärferen Peperonis oder die ganz scharfen Chilis. Die Paprika deckt nicht nur eine große geschmackliche Bankbreite ab, sondern leistet auch einen bedeutenden Beitrag zur gesunden Ernährung mit ihrem hohen Vitamin C-Gehalt (macht das Immunsystem fit für den Winter).

Zutaten

  • 800 g rote, gelbe, grüne Paprika
  • 2 große rote Zwiebeln
  • 5 mittelgroße Knoblauchzehen
  • 500 ml Wasser
  • 250 ml Weißweinessig
  • 3 EL Zucker
  • 3 TL Salz
  • Oregano, Thymian, Pfefferkörner zum Würzen
  • 5 EL Olivenöl

Zubereitung

Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
Zwiebeln schälen, halbieren, in Ringe schneiden.
Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Paprika mit Zwiebeln, Knoblauchzehen und Gewürzen (Oregano, Thymian, Pfeffer) auf die zuvor gut ausgekochten Gläser verteilen.

Wasser, Essig, Zucker und Salz zusammen aufkochen und dann auf Gläser bis ca. 1,5 cm unter dem Rand verteilen. 1 EL Olivenöl zu jedem Glas hinzufügen und die Gläser sehr gut verschließen.

Eine Auflaufform oder Fettpfanne 2cm hoch mit Wasser füllen und die Gläser mit so viel Abstand hineinstellen, dass sie sich nicht berühren. Im 95°C heißen Backofen auf der unteren Schiene für gut 70 Minuten einkochen.

Die Gläser sind mindestens 6 Monate haltbar.

Gläser:5 x TO Glas rund, 380 ml, Ø 66 mm   Deckel: d202/d203/d205/d225/d333