Kürbis einkochen

Kürbis - viele Arten, große Wirkung
Kürbis einkochen

So viele unterschiedliche Kürbisarten wie existieren, gibt es Verwendungsmöglichkeiten dieser beliebten Herbstfrucht. Während Kinder den Kürbis aushöhlen und mit einer Kerze bestückt vor die Tür stellen, nutzen wir das gesunde Fruchtfleisch für köstliche Herbstrezepte. Und tun gleichzeitig etwas für unsere Gesundheit: Kürbisse sind durch ihre sättigenden Ballaststoffe diabetikergeeignet, ihr hoher Vitamin C-Gehalt stärkt das Immunsystem und das Beta-Carotin, was ihm die schöne Orangefärbung verleiht, wandelt der Körper in Vitamin A für unsere Augen um.

Zutaten

  • 1 kg Hokkaido-Kürbis
  • 1 Chilischote
  • 1 Liter Apfelsaft
  • 300 ml Apfelessig
  • kleine Rosmarin-Zweige
  • 1 EL Senfsamen
  • 3 Lorbeerblätter
  • 300 g Rohrzucker

Zubereitung

Den Kürbis zerteilen und entkernen, anschließend waschen und abtrocknen. 800 g Kürbis (mit Schale) abwiegen und in mittelgroße Würfel schneiden, die entkernte Chilischote halbieren und dazugeben. Apfelsaft mit Essig und den Gewürzen aufkochen, Zucker ergänzen und unter Rühren auflösen.

Kürbiswürfel zur Flüssigkeit geben und 10-12 Minuten darin ziehen lassen. Kürbis mit den Gewürzen in ein Sieb gießen und die Flüssigkeit mit einem Gefäß darunter auffangen.  Nochmals aufkochen lassen. Kürbis mit Gewürzen in zwei sterile Gläser füllen, mit dem Sud auffüllen und die Gläser verschließen. Im vorgeheizten Wasserbad bei 95 Grad im Backofen 35 Minuten einkochen lassen.

Für 2 Fido 870 ml Gläser von Bormioli Rocco.