Vitamine, Mineralien, Antioxidantien in einer Beere
Im September überall leicht erhältlich, kann man sie beispielsweise gut als Blaubeer-Kompott in Ergänzung zum Müsli oder Joghurt zubereiten.
Zutaten
- 2 kg frische Blaubeeren
- 50 ml Zitronensaft
- 1 l Wasser
- 100 g Zucker (kann durch Austauschstoffe ersetzt werden oder ganz wegfallen)
Zubereitung
Wasser, Zitronensaft und Zucker verrühren und kurz im Topf aufkochen.
Die Blaubeeren waschen und von kleinen Stiel- und Blätterresten befreien.
Anschließend die Beeren in die vorbereiteten sterilen Gläser füllen (je Glas ca. 2/3 Beeren) und mit der zuvor vorbereiteten Flüssigkeit auffüllen.
Die Gläser mit sterilen Deckeln und den beiden Klammern gut verschließen.
Für ca. 25 Minuten im Dampfdrucktopf oder Einkochautomat garen, herausnehmen und abkühlen lassen.