Zutaten
- 1 kg rote Weintrauben
- 1 l roter Traubensaft
- 1 unbehandelte Orange
- 1 Kardamomkapsel
- 500 g Kokosblütenzucker
- 10 g Agar-Agar (2 TL)
Zubereitung
Als erstes werden die Marmeladengläser in kochendem Wasser gut ausgekocht, damit sie steril sind.
Anschließend trennen Sie die Weintrauben von der Rispe und zerdrücken sie mit dem Kartoffelstampfer etwas.
Füllen Sie Weintrauben und den Traubensaft in einen Kochtopf und bringen es bei starker Hitze zum Kochen. Dann die Hitze reduzieren und etwa 20–30 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Früchte weich sind und zerfallen.
In der Zwischenzeit waschen Sie die Orange, schneiden sie in dünne Scheiben und geben diese mit dem Kardamon zur kochenden Fruchtmasse. Noch 10 Minuten weiter köcheln lassen.
Am Ende der Kochzeit gießen Sie den Inhalt des Topfs in ein Passiersieb, fangen den Saft auf und lassen die Masse in dem Sieb in Ruhe vollständig abtropfen.
Den aufgefangenen Saft vermischen Sie jetzt mit Kokosblütenzucker und bringen ihn unter häufigem Rühren zum Kochen. Dann fügen Sie unter Rühren Agar Agar hinzu. Alles zusammen 5 Minuten weiter kochen lassen, den Kardamom entfernen.
Abschließend füllen Sie das heiße Gelee in die ausgekochten Gläser, säubern die Glasränder, verschließen die Gläser sofort und stellen sie auf den Kopf. Nach etwa 5 Minuten können die Gläser wieder richtig hingestellt werden.
Unsere Glasempfehlung
Das Traubengelee schmeckt natürlich aus jedem Marmeladenglas köstlich.
Aber bekanntlich isst das Auge ja mit. Aus diesem Grund füllen Sie Ihr leckeres Gelee doch in unsere Quadratgläser.