Zutaten
- 200 g Mandeln
- 200 g getrocknete Datteln
- 50 g Rosinen
- 500 g Mehl
- 250 g weiche Butter
- 42 g Hefe (1 Würfel)
- 150 ml Milch
- 1 (Bio-)Zitrone
- 6 EL Rum
- 2 TL Stollengewürz
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1. Tag:
Mandeln und Datteln fein hacken und zusammen mit Rosinen, Rum, Zitronensaft und etwas Abrieb von der Zitronenschale vermengen und für 12 Stunden abgedeckt ziehen lassen.
Backtag:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin unter Rühren auflösen. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Butter, Stollengewürz und das Dattel-Mandel-Gemisch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Erneut abdecken und an einem warmen Ort für mindestens 60 Minuten ruhen lassen.
Die Einmach-Gläser mit Butter einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Teig gleichmäßig in die Gläser füllen und leicht andrücken. Sie sollten nicht mehr als zu ⅔ gefüllt sein.
Bei 175 °C (Umluft) für ungefähr 40 Minuten backen. Gläser mit einem größeren Fassungsvermögen benötigen mehr Backzeit (400-ml-Gläser ca. 45 Minuten). Die Gläser im Ofen auf etwa 90 °C abkühlen lassen (Türe einen Spalt breit öffnen), damit sie nicht springen. An einem darüber gehaltenen Deckel soll kein Wasser mehr kondensieren, weil das später die Haltbarkeit herabsetzen könnte.100 g Butter schmelzen. Die heißen Stollen im Glas sofort mit reichlich flüssiger Butter bestreichen und anschließend direkt dick mit Puderzucker bestäuben. So löst er sich auf und zieht ein. Die Gläser sofort verschließen und auskühlen lassen.
Unsere Glasempfehlung
Für den Stollen im Glas empfehlen sich verschiedene WECK-Gläser.
Ist der Stollen als Geschenk gedacht, machen sich die Tulpen WECK-Gläser gut. Praktisch sind die WECK Sturzgläser.