Zutaten
- 1 kg Spitzkohl
- 200 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Äpfel
- 4 Gewürznelken
- 1 Lorbeerblatt
- 50 g Zucker
- 400 ml Wasser
- 125 ml Apfelessig
- 1 TL TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitung
Die Gläser (Gesamtmenge etwa 1500 ml) mit kochendem Wasser ausspülen und dann für 15 Minuten bei 120 °C in den Backofen stellen. Die Deckel einige Minuten auskochen.
Den Spitzkohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen und dann den Kohl in Streifen schneiden. Die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch fein hacken.
Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Danach Spitzkohl und Knoblauch zugeben und kurz andünsten.
Das Wasser und den Apfelessig hinzufügen. Zucker, Salz, Paprikapulver und Cayennepfeffer ergänzen und gut unterrühren. Nelken und zerteiltes Lorbeerblatt in ein Tee-Ei geben und in den Sud legen. Wenn man kein Tee-Ei hat, kann man diese Gewürze auch direkt in den Sud geben und sollte sie beim Abfüllen in die Gläser wieder entfernen.
Alles unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. In den Sud geben und weitere 10 Minuten köcheln.
Den Spitzkohl in die vorbereiteten Gläser geben und mit dem Sud auffüllen. Mit den Deckeln gut verschließen.
Im Dampfgarer bei 100 °C etwa 75 Minuten einkochen.
Unsere Glasempfehlung
Den süß-sauren Spitzkohl kann man sehr gut in 2 Rundrandgläsern à 720 ml mit den passenden Deckeln einkochen