Rezepte

Rezepte für Dips, Eingekochtes, Eingemachtes, Eingelegtes, Vorspeisen, Nachspeisen sowie Kuchen und Backen im Glas, Smoothies, Cocktails und mehr für Sie. Einige Rezepte wie Lassie-Mango-Joghurt, Couscous und Grillgemüse am Spieß wurden uns freundlicherweise von TV-Kreativkoch Alex Wahi und Innovationskoch Heiko Antoniewicz zur Verfügung gestellt. Weitere Rezepte finden Sie auf der Facebook-Seite der Einkochwelt und in unseren Videos.

Haben Sie auch tolle Rezepte, Koch- und Backideen oder Tipps und Tricks für Selbstgemachtes im WECK®- oder Fido-Glas? Dann schicken Sie uns Ihre Vorschläge für diese Rubrik. Nutzen Sie dazu bitte unser Kontaktformular oder schicken Sie ihr Rezept an rezepte@einkochwelt.de

Herbstzeit ist der Start in die Kohlzeit

Zutaten

  • 1 kg Spitzkohl
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Äpfel
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g Zucker
  • 400 ml Wasser
  • 125 ml Apfelessig
  • 1 TL TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Zubereitung

Die Gläser (Gesamtmenge etwa 1500 ml) mit kochendem Wasser ausspülen und dann für 15 Minuten bei 120 °C in den Backofen stellen. Die Deckel einige Minuten auskochen.

Den Spitzkohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen und dann den Kohl in Streifen schneiden. Die Zwiebeln würfeln, den Knoblauch fein hacken.

Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Danach Spitzkohl und Knoblauch zugeben und kurz andünsten.

Das Wasser und den Apfelessig hinzufügen. Zucker, Salz, Paprikapulver und Cayennepfeffer ergänzen und gut unterrühren. Nelken und zerteiltes Lorbeerblatt in ein Tee-Ei geben und in den Sud legen. Wenn man kein Tee-Ei hat, kann man diese Gewürze auch direkt in den Sud geben und sollte sie beim Abfüllen in die Gläser wieder entfernen.

Alles unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. In den Sud geben und weitere 10 Minuten köcheln.

Den Spitzkohl in die vorbereiteten Gläser geben und mit dem Sud auffüllen. Mit den Deckeln gut verschließen.

Im Dampfgarer bei 100 °C etwa 75 Minuten einkochen.

Unsere Glasempfehlung

Den süß-sauren Spitzkohl kann man sehr gut in 2 Rundrandgläsern à 720 ml mit den passenden Deckeln einkochen

Zurück zur Newsliste