Zutaten
- 100 g brauner Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 10 g Backkakao
- 2 EL Spekulatiusgewürz
- 1 EL Zimt
- 200 g Gewürzspekulatius
- 80 g Vollmilchschokolade
- 300 ml Sahne
- 400 ml Milch
- 200 ml braunen Rum (in der alkoholfreien Variante weglassen)
- 50 ml Amaretto (in der alkoholfreien Variante durch 2 Spritzer Mandelaroma ersetzen)
- 200 ml Wasser
Zubereitung
Zucker, Kakao und Gewürze in einen Topf geben. Spekulatius grob zerbröseln und mit Schokolade, Sahne und Milch dazugeben. Alles bei mittlerer Hitze erwärmen bis die Schokolade geschmolzen ist. So lange weiter rühren bis die Spekulatius so weich sind, dass sie zerfallen. Jetzt die gesamte Masse pürieren, durch ein Sieb streichen und dann abkühlen lassen.
Zum Schluss den Rum und Amaretto einrühren.
In der alkoholfreien Variante zwei Spritzer Mandelaroma anstelle des Amarettos hinzufügen.
Alles nochmal kurz unter rühren aufkochen. Danach den Topf vom Herd nehmen und noch etwas weiter rühren, bis der Likör ein wenig abgekühlt ist. Am Ende mit einem Filter (beispielsweise mit dem Silikontrichter von Pavoni) in die Flaschen umfüllen.
Unsere Glasempfehlung
In eine unserer Bügelflaschen abgefüllt, ist der Spekulatius-Likör ein hübsches Geschenk.Er macht sich aber mindestens genauso gut auf dem eigenen Tisch zum gemütlichen Beisammensein in der Adventszeit.