Zutaten
- 1,5 kg Schalotten
- 500 ml Olivenöl
- 150 g brauner Rohrzucker
- 250 ml Balsamico-Essig
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise getrocknete Kräuter der Provence
Zubereitung
Gläser zum Einlegen als erstes gut auskochen, damit sie steril sind.
Schalotten schälen und NICHT zerteilen. In der Pfanne Öl erhitzen, darin die Schalotten anbraten, Zucker dazu geben und zusammen karamellisieren lassen. Mit Balsamico-Essig ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Schalotten gar dünsten, aber nicht zu weich werden lassen.
Noch heiß in die ausgekochten Gläser füllen und mit dem Deckel verschließen. Dann gut zwei Wochen durchziehen lassen.
Die eingelegten Schalotten halten sich für mindestens ein Jahr und machen sich gut auf einem Vorspeisenteller zusammen mit verschiedenen eingelegten Gemüsen.
Unsere Glasempfehlung
Die eingelegten Schalotten kann man gut in unseren Gläsern von Lock-Eat aufbewahren und präsentieren.
Mit dem Deckel wird das Glas luftdicht verschlossen, dieser kann aber zum Servieren auch vollständig abgenommen werden.