
Zutaten
- 1/2 kg rote Zwiebeln
- 1 scharfe Chilischote
- 1 Zweig Rosmarin
- 50 g Rosinen
- 30 g Pinienkerne
- 80 g Zucker
- 1/4 TL Salz
- 1/2 L Rotweinessig
- 1/4 Liter Wasser
- Olivenöl
Zubereitung
Zuerst die Gläser und Deckel in kochend heißem Wasser sterilisieren.
Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, die Chilischote waschen und in hauchfeine kleine Stücke schneiden.
Essig, Wasser, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Hat sich der Zucker in der kochenden Flüssigkeit vollständig aufgelöst, die Zwiebeln und Rosinen dazugeben und ca. 5 Minuten mit kochen lassen. Anschließen mit einem Schöpflöffel gut abgeseiht aus dem Topf holen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im Ofen 30 Min. bei 100 °C trocknen lassen.
Den gewaschenen Rosmarin zusammen mit Pinienkernen, Chili und Zwiebeln mischen. Alles zusammen in die Gläser geben und mit Olivenöl vollständig auffüllen bis alles bedeckt ist - 24 Stdn. stehen lassen. Anschließend nochmals mit Öl auffüllen, damit die verbliebene Luft entweichen kann. Dann erst mit dem Deckel verschließen.
Will man die Zwiebeln langfristig konservieren, sind die Gläser 30 Minuten in kochendem Wasser einzukochen. Anschließend den Herd abschalten und die Gläser im Topf abkühlen lassen.
Unsere Glasempfehlung
Die roten Zwiebeln können gut in den Fido-Gläsern (z.B. 2 Stück à 560 ml) eingelegt werden.