Rezepte

Rezepte für Dips, Eingekochtes, Eingemachtes, Eingelegtes, Vorspeisen, Nachspeisen sowie Kuchen und Backen im Glas, Smoothies, Cocktails und mehr für Sie. Einige Rezepte wie Lassie-Mango-Joghurt, Couscous und Grillgemüse am Spieß wurden uns freundlicherweise von TV-Kreativkoch Alex Wahi und Innovationskoch Heiko Antoniewicz zur Verfügung gestellt. Weitere Rezepte finden Sie auf der Facebook-Seite der Einkochwelt und in unseren Videos.

Haben Sie auch tolle Rezepte, Koch- und Backideen oder Tipps und Tricks für Selbstgemachtes im WECK®- oder Fido-Glas? Dann schicken Sie uns Ihre Vorschläge für diese Rubrik. Nutzen Sie dazu bitte unser Kontaktformular oder schicken Sie ihr Rezept an rezepte@einkochwelt.de

Pflaumen aus dem Sommer mit in den Herbst-Winter nehmen

Zutaten

  • 500 g Pflaumen
  • 3 rote Zwiebeln
  • 1 Stück Ingwer (Größe einer Walnuss)
  • 1 kleine rote Chilischote O D E R 1/2 TL Piment
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 knapper TL Salz (entfällt bei der süßen Variante)
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 80 g brauner Zucker O D E R 1/2 TL Piment + 1 Gewürznelke + 1 Stck. Sternanis
  • 100 ml milder Rotweinessig O D E R 50 ml Wasser

Zubereitung

  1. Zuerst die Gläser zum späteren Abfüllen gut abkochen, damit sie steril werden.
  2. Pflaumen entkernen, vierteln und in einem Topf mit dem Wasser auf sehr kleiner Flamme etwa eine halbe Stunde abgedeckt köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit Ingwer schälen und reiben, Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden, Chilischote aufschneiden, von den Kernen befreien, dann in sehr kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln glasig anbraten, Ingwer, Chilischote und Gewürze ergänzen und kurz mit anbraten. Nun den braunen Zucker hinzugeben und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann mit Rotweinessig ablöschen. Die Pflaumenviertel jetzt hinzugeben und alles zusammen bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen.

O D E R

3. In der Zwischenzeit Ingwer schälen und reiben, Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln glasig
    anbraten; Ingwer, die gemahlenen Gewürze Piment, Pfefferkörner, Gewürznelke und Sternanis hinzugeben.
    Die Pflaumenviertel noch ergänzen und alles zusammen bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen.

Das Chutney in die Gläser füllen, Gläser schließen und für 5 Min. auf den Kopf stellen. Die gefüllten Gläser gut abkühlen lassen.
Das Chutney hält sich in den geschlossenen Gläsern gut 4 Monate. Einmal geöffnet sollte es im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Pflaumen-Chutney schmeckt sehr gut zu Fleisch oder auch zu Käse. Oder schlicht zu einer leckeren Scheibe Brot.
 

Unsere Glasempfehlung

Das Pflaumen-Chutney macht sich gut in den WECK®-Sturzgläsern, die wir in vielen Größen anbieten. 

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