Zutaten
- 500 g Pflaumen
- 3 rote Zwiebeln
- 1 Stück Ingwer (Größe einer Walnuss)
- 1 kleine rote Chilischote O D E R 1/2 TL Piment
- 2 EL Olivenöl
- 1 knapper TL Salz (entfällt bei der süßen Variante)
- frisch gemahlener Pfeffer
- 80 g brauner Zucker O D E R 1/2 TL Piment + 1 Gewürznelke + 1 Stck. Sternanis
- 100 ml milder Rotweinessig O D E R 50 ml Wasser
Zubereitung
- Zuerst die Gläser zum späteren Abfüllen gut abkochen, damit sie steril werden.
- Pflaumen entkernen, vierteln und in einem Topf mit dem Wasser auf sehr kleiner Flamme etwa eine halbe Stunde abgedeckt köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Ingwer schälen und reiben, Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden, Chilischote aufschneiden, von den Kernen befreien, dann in sehr kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln glasig anbraten, Ingwer, Chilischote und Gewürze ergänzen und kurz mit anbraten. Nun den braunen Zucker hinzugeben und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann mit Rotweinessig ablöschen. Die Pflaumenviertel jetzt hinzugeben und alles zusammen bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen.
O D E R
3. In der Zwischenzeit Ingwer schälen und reiben, Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln glasig
anbraten; Ingwer, die gemahlenen Gewürze Piment, Pfefferkörner, Gewürznelke und Sternanis hinzugeben.
Die Pflaumenviertel noch ergänzen und alles zusammen bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen.
Das Chutney in die Gläser füllen, Gläser schließen und für 5 Min. auf den Kopf stellen. Die gefüllten Gläser gut abkühlen lassen.
Das Chutney hält sich in den geschlossenen Gläsern gut 4 Monate. Einmal geöffnet sollte es im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Pflaumen-Chutney schmeckt sehr gut zu Fleisch oder auch zu Käse. Oder schlicht zu einer leckeren Scheibe Brot.
Unsere Glasempfehlung
Das Pflaumen-Chutney macht sich gut in den WECK®-Sturzgläsern, die wir in vielen Größen anbieten.