- 400 g Kohl (Weißkohl oder Rotkohl)
- 150 g Möhren
- 50 g Nusskerne (Walnüsse oder Haselnüsse)
- 300 ml Weißweinessig
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 EL Salz
- 1 TL Honig
Zubereitung
Gläser vor Nutzung in kochendem Wasser gut auskochen, damit sie steril sind. Bis zur Nutzung in dem Wasser belassen.
Den Kohl putzen, waschen und in schmale Streifen schneiden. Die Möhren schälen und grob raspeln. Die Nusskerne hacken.
Alles in einer Schale zusammen gut miteinander vermischen.
Essig, Gemüsebrühe, Pfefferkörner, Salz und Honig in einem Topf erhitzen. Die Gemüse-Nuss-Mischung in die sterilen Gläser füllen und dann den heißen Sud darüber gießen. Mit Schraubdeckeln gut verschließen und auf ein Handtuch zum Abkühlen stellen.
Am besten 2 Wochen durchziehen lassen, währenddessen kühl und dunkel lagern, bevor das marinierte Kohlgemüse gegessen wird.
Unsere Glasempfehlung
Das marinierte Kohlgemüse passt gut in 2 Rundgläser (580 ml).