Zutaten
- 900 g Birnen
- 75 g Zucker
- 9 EL Zitronensaft
- 12 EL Wasser
- 1 Vanillestange
- 2 Nelken
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
Gläser und Deckel gut auskochen, damit sie steril sind. Die Gläser anschließend auf einem Handtuch bereitstellen, die Deckel bis zum letzten Moment im warmen Wasser belassen.
Die Birnen schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und dann in einen großen Topf geben.
Zucker, Zitronensaft und Wasser hinzugeben, alles insgesamt zum Kochen bringen und bei 90°C für 30 Minuten einkochen lassen.
Anschließend mit dem Pürierstab so lange bearbeiten, bis ein feines Mus entsteht. Achtung vor aufspritzendem kochend heißem Mus beim Pürieren.
Wer mag, kann das Mus noch mit Nelken, Vanille und/oder Zimt verfeinern.
Das heiße Mus in die (am besten noch warmen) auf einem Handtuch abgestellten Gläser füllen und mit den abgekochten Deckeln verschließen.
Birnenmus schmeckt nicht nur pur sehr lecker - es passt auch gut zu Waffeln, Pfannkuchen, Milchreis, Griesbrei…
Unsere Glasempfehlung
Das Birnenmus können Sie beispielsweise in die formschönen Ovalgläser (106 ml oder 212 ml) abfüllen.