Zutaten
- 1 kg Birnen
- 500 g Zucker
- 1 Liter Wasser
- 1 Msp. Zimt ODER / UND
- 1 Vanilleschote ODER / UND
- 1 Msp. Nelken ODER / UND
- 1 Stiel Rosmarin
- Einweckgläser
Zubereitung
Die Einweckgläser zuerst in heißem Wasser gut abkochen, damit sie steril sind.
Die Birnen schälen und entkernen und von allen braunen Stellen befreien. Das Obst anschließend vierteln und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit es nicht braun wird.
Die Birnen zwei Minuten lang in kochendem Wasser blanchieren. Danach etwas abtropfen lassen und in die bereitgestellten Gläser füllen.
Am oberen Glasrand zwei Zentimeter Platz lassen.
Im Topf Wasser aufkochen, den Zucker hinzufügen und unter ständigem Rühren Zuckersirup herstellen.
Je nach Geschmack mit etwas Zimt, dem Mark von 1 Vanilleschote, Nelken oder auch Rosmarin verfeinern.
Den Sirup ebenfalls in die Gläser füllen, am oberen Rand einen Zentimeter freilassen, die Gläserränder abwischen und die Gläser am Ende gut verschließen.
Als nächstes alle Gläser in einen großen, über die Hälfte mit Wasser gefüllten Topf stellen und die Birnen bei rund 90 Grad 30 Minuten einkochen lassen.
Die Gläser gut abkühlen lassen.
Unsere Glasempfehlung
Eingelegte Birnen kann man gut in den Fido-Gläsern von Bormioli Rocco einlegen.
Eine passende Anleitung hierzu findet sich unter Wissenswertes.