Zutaten
- 2 kg Granny Smith Äpfel
- 250 ml Wasser oder Apfelsaft
- 120 g weißer Zucker
- 130 g brauner Rohrzucker
- 1 TL Zimt
- ½ TL Piment
- ½ TL gemahlene Nelken
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Die Apfelstücke zusammen mit dem Wasser bzw. Apfelsaft in einen Topf geben und kochen lassen, bis die Äpfel weich sind. Anschließend fein pürieren.
Zucker, Salz, Gewürze und den Saft sowie die Schale der Bio-Zitrone zugeben. Bei schwacher Hitze kochen lassen, bis die Masse sehr dick ist. Das kann gut 60 Minuten dauern.
Die Apple Butter in heiß ausgespülte Gläser geben, Luftblasen entfernen und den Rand des Glases sauber abwischen, um Rückstände zu entfernen. Die Gläser verschließen und ca. 10 Minuten einkochen.
Eignet sich gut als Brotaufstrich, als Ergänzung zum morgendlichen Müsli, zu Pfannkuchen, Waffeln und Eis.
Unsere Glasempfehlung
Die Apfel Butter kann sehr gut in
abgefüllt werden, so dass sich die gut eingekochte Apfel Butter länger hält.
So ist bereits ein erstes persönliches, köstliches Weihnachtsgeschenk vorbereitet.