
Zutaten
- 250 g frische rote Johannisbeeren
- 100 g Butter
- 100 g Zucker (alternativ geht auch brauner Rohrzucker)
- 1 P. Vanillinzucker
- 2 Eier
- 75 g Schmand
- 125 g Mehl (Weizen-Vollkornmehl passt auch gut)
- 1 TL Backpulver
- 50 g trockene Müslimischung
Zubereitung
Im ersten Schritt die Gläser einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Beeren von den Rispen trennen und waschen.
Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier zu einer schaumigen Masse verrühren, anschließend den Schmand hinzugeben.
Mehl, Backpulver und Müsli in den Teig rühren und zuletzt die Beeren vorsichtig unterheben.
Den fertigen Teig in die Gläser füllen, so dass oben mind. 1 cm frei bleibt. Die gefüllten Gläser im Ofen ca. 30 Minuten backen
(Stäbchenprobe, ob der Teig durchgebacken ist), herausnehmen und abkühlen lassen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit je einer Johannisbeer-Rispe verzieren.
Unsere Glasempfehlung
Zum Backen im Glas und somit auch für den Johannisbeerkuchen eignen sich die WECK®-Sturzgläser à 140 ml sehr gut.