Grünes Frühlingsgemüse einmachen

Frühling im Glas - zart, frisch, grün und knackig eingelegt!

Zutaten

  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • 4 große Artischocken
  • 1,5 kg dicke Bohnen
  • 500 Zuckerschoten
  • 1 kg grüner Spargel
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Bohnenkraut
  • 4 EL Olivenöl
  • 200 ml trockener Weißwein
  • Pfeffer

Zubereitung

Die Gläser und Deckel in kochend heißem Wasser gut sterilisieren und auf einem Handtuch bis zur Füllung abstellen.

Die Zitrone abwaschen, die Schale abreiben und diese dann zur Seite stellen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit 250 ml kaltem Wasser in eine Schüssel geben. Jetzt die Artischocken waschen, dann die äußeren Blätter am Boden abschneiden und entsorgen. Die dünnen Blättchen innen herausschneiden, das “Heu” mit einem Löffel aus dem Boden herausschaben, die Stiele schälen, die Böden achteln und ins Zitronenwasser legen. Im nächsten Schritt die Bohnenkerne aus den Schoten lösen. Zuckerschoten und grünen Spargel waschen. Die Spargelstangen putzen, das untere Drittel schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden, die Spargelköpfe beiseitelegen. Die Frühlingszwiebeln reinigen und in 1 cm lange Stücke schneiden. Petersilie und Bohnenkraut unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen, die Blätter vom Stiel trennen und hacken. 

Das Öl im Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin glasig braten. Artischocken gut abtropfen lassen und dazugeben. Für 5 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze dünsten bevor der Wein dazugegeben wird. Anschließend 250 ml heißes Wasser, Bohnenkerne und Spargelstücke hinzufügen. Alles für weitere  5 Min. dünsten. Den Backofen auf 100° vorheizen und parallel 2 l Wasser aufkochen. Jetzt die Kräuter, Zitronenschale, Zuckerschoten und Spargelspitzen unter das Gemüse heben, mit Salz und Pfeffer würzen. Das gut vermengte Gemüse bis 2 cm unter den Rand in die Gläser füllen. Die Gläser verschließen und auf das hohe Blech des Backofens stellen. Das Blech zur Hälfte auf die untere Schiene im Ofen schieben, das Wasser dazu gießen und dann das Blech ganz einschieben. Das Gemüse ca. 1 Std. im geschlossenen Backofen einkochen, dann abkühlen lassen. 
 

Unsere Glasempfehlung

Das grüne Frühlingsgemüse kann in Rundrandgläsern à 425 ml verteilt und eingekocht werden.