Eingelegte Artischocken

Die kurze Spanne frischer Artischocken auf das ganze Jahr ausweiten

Zutaten

  • 2 Biozitronen (Saft und abgeriebene Schale)
  • 10 kleine Artischocken
  • 100 ml Weißweinessig + 2 EL Weißweinessig
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 5 EL Zwiebelwürfel
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • Salz
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 EL Honig
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer

Zubereitung

Vorbereitend ½ l Wasser mit 4 EL Zitronensaft mischen. Als nächstes die Artischocken putzen und die Stielansätze dünn und fein schälen. Anschließend das Gemüse halbieren, das unter den Blättern liegende »Heu« entfernen, und die Artischocken sofort in das vorbereitete Zitronenwasser einlegen. 1 l Wasser mit 100 ml Essig, Rosmarin, Zwiebelwürfeln, Pfefferkörnern und Salz aufkochen.
Die im Wasser-Zitronensaft-Gemisch liegenden Artischocken abtropfen und in das gewürzte Kochwasser geben. Dort 25 Min. garen und dann abgießen.
Für die Marinade das Öl mit dem Honig, restlichen Essig, der abgeriebenen Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft verrühren. Den Knoblauch in Scheiben schneiden und ebenfalls dazugeben. Am Ende die Marinade je nach Geschmack salzen und pfeffern und die Artischocken über Nacht darin marinieren.