Das Ende der Ferienzeit markiert für viele Familien den Beginn eines neuen Schuljahres – und damit auch die Herausforderung, täglich das optimale Pausenbrot zu gestalten. Oft ist die Zeit am Morgen knapp bemessen, doch eine gesunde und frische Mahlzeit sollte trotzdem nicht zu kurz kommen. Und auf gar keinen Fall möchte man, dass das liebevoll zubereitete Schulbrot am Ende des Tages unberührt in der Brotbox bleibt.
Damit das Pausenbrot nicht nur lecker, sondern auch zeitsparend vorbereitet werden kann, haben wir einige praktische Tipps zusammengestellt:
1. Frisches Obst und Gemüse – ohne großen Aufwand
Nicht jedes Obst und Gemüse erfordert aufwändige Vorbereitung. Cherry- oder Pflaumentomaten, Snack- oder Minigurken (nur kurz abgewaschen), Weintrauben, Beeren, Bananen oder Apfelstücke (mit einem Spritzer Zitronensaft gegen das Braunwerden) sind perfekte Begleiter fürs Pausenbrot.
2. Vorbereiten leicht gemacht
Nutzen Sie das Wochenende, um gesunde Snacks für die Woche vorzubereiten. Gemüse Muffins sind nicht nur schnell gemacht, sondern halten sich auch gut und sind eine willkommene Alternative zum klassischen Brot.
3. Kreative Brotspieße
Wie wäre es mit etwas Abwechslung? Brotspieße sind nicht nur bunt und ansprechend, sondern auch schnell gemacht. Einfach Vollkorntoast und Käsescheiben in Würfel schneiden, Cocktailtomaten halbieren, Minigurken aufschneiden und alles abwechselnd auf kleine Holzspieße stecken – fertig ist der gesunde Snack, der auch Spaß macht!
Und was für unsere Kinder gut ist, schadet uns Erwachsenen auf keine Fall. Also morgens alle Brotdosen aufgereiht und einmal für die ganze Familie bestückt!
Mit diesen einfachen Tipps gelingt es, das Pausenbrot nicht nur gesund und lecker, sondern auch stressfrei zu gestalten. So starten alle Familienmitglieder gut versorgt in den Tag!