Herbstzeit - Kürbiszeit

Presse
Vorhang auf für die größte Beere der Welt

… denn das ist der Kürbis botanisch betrachtet: Eine Beere! Allerdings wird der Kürbis lebensmitteltechnisch zum Gemüse gezählt.

Von den rund 200 verschiedenen Kürbisarten zählen vor allem der Hokkaido, Butternut, der gelbe und rote Zentner sowie der Spaghetti-Kürbis zu den beliebtesten Speisekürbissen. 

Warum sollten wir über den Kürbis sprechen? Weil er zu den kalorienarmen Gemüsen, die reich an Inhaltsstoffen sind, zählt und viel zu unserer Gesundheit beitragen kann. Gesund ist der Kürbis vor allem wegen seines Reichtums an Inhaltsstoffen, wie:

  • Vitamin A (Fänger freier Radikale, gut für die Sehkraft)
  • Vitamin C (Fänger freier Radikale, gut zur Stärkung des Immunsystems)
  • Vitamin E (Fänger freier Radikale)
  • Magnesium (hält Zähne und Knochen gesund)
  • Ballaststoffen (unterstützen die Verdauung)
  • Kalium und Zink (Kalium reguliert den Flüssigkeitshaushalt des Körpers und Zink wirkt entzündungshemmend)
  • Proteinen (helfen beim Zellaufbau)

Das Beta-Carotin (verantwortlich für die schöne Farbe des Kürbisses) als Vorstufe zu Vitamin A kann durch das Kochen des Fruchtfleisches nicht zerstört werden, sondern wird durch das Erhitzen überhaupt erst für unseren Körper aufgeschlossen. 

Um von den vielen Vorteilen des Kürbis zu profitieren, finden sich hier passende Rezepte

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