Zucchini-Brot

Für etwa elf WECK®-Sturzgläser à 165 ml
Zucchini-Brot
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Zutaten

  • 42 g frische Hefe
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Hartkäse (z.B. Gruyère oder Emmentaler)
  • 100 g gekochter Schinken
  • 600 g Zucchini
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g geröstete und gehackte Macadamia-Nüsse
  • 1 EL Thymianblätter´
  • Butter und Brösel für die Gläser

Zubereitung

Hefe in eine Schüssel bröckeln, das lauwarme Wasser darüber gießen und die Hefe darin unter Rühren auflösen.

Käse und Schinken in kleine Würfel schneiden. Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien, waschen, abtrocknen und auf der Rohkostreibe grob raspeln.

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und das Hefewasser hineingießen. Salz, Macadamia, Thymian, Käse, Schinken und die etwas ausgedrückten Zucchini zufügen und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

Die Gläser mit weicher Butter ausstreichen und mit den Bröseln ausstreuen.

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals durchkneten, und in ca. elf Teile à 125 g teilen, diese zu Kugeln formen und in die Gläser legen. Erneut abdecken und etwa 20 Minuten gehen lassen.

Auf den Backofenrost stellen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

Aus dem Ofen nehmen, die Gläser auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen.